13 ноября 2019

«Амур» – СКА – 1:3

«Амур» – СКА – 1:3

Отгремел финский этап Еврохоккейтура - и вновь пришло время клубного хоккея. Армейцы волею календаря отправились на выезд - и не абы какой, а самый дальний в Лиге. Открывать турне по Дальнему Востоку петербуржцам предстояло матчем в Хабаровске, где одновременно с выстрелом пушки с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости должен был начаться поединок СКА и «Амура».

Перед паузой на Кубок Карьяла армейцы сумели в последних четырех поединках одержать три непростые победы: на выезде в серии буллитов были обыграны «Северсталь» и «Витязь», а в Ледовом дворце - и также в серии послематчевых бросков - были добыты два очка в матче с рижским «Динамо». Если петербуржцам в тех играх не удавалось найти свою игру, то победы добывались на характере - а перед выездом на Дальний Восток это качество важно особенно, ведь помимо непростых соперников армейцам предстоит пройти акклиматизацию. Настоящая проверка на прочность!

Хабаровчане же начали текущий розыгрыш КХЛ с девяти поражений подряд, однако затем ситуация начала выправляться: в десяти следующих поединках «тигры» добыли семь побед. Впрочем, команда продолжила выступать нестабильно: перед стартом домашней серии подопечные Александра Гулявцева уступили три раза подряд («Ак Барсу», «Нефтехимику» и «Авангарду») и подошли к поединку с петербуржцами на последней строчке в своей конференции. Какая команда не захочет покинуть ее? Хабаровчане намеревались ударно провести домашнюю серию, и для этого начинать ее надо было с победы над СКА.

К этому матчу армейцы подошли с несколькими изменениями в составе: так, на лед вернулся Илья Каблуков; Ярно Коскиранта занял место Йори Лехтеря во втором звене; место в воротах занял Александр Самонов, а Игорь Ожиганов дебютировал в составе СКА, выйдя в паре с Андреем Зубаревым. Команды вышли на лед, гимн России прозвучал - пришла пора начать битву!

Как и положено «тиграм» - а заодно и хозяевам - именно они начали встречу активнее: высокое давление, активная игра по всей площадке, и в стартовую пятиминутку Александру Самонову пришлось дважды вступать в игрум причем в одной из атак вратарю СКА пришлось отражать добивание с пятака. Однако после этого армейцы приняли заданный хабаровчанами темп, и моменты стали появляться уже у ворот Аликина: в первой же атаке Ожиганов мог набирать первый результативный балл в качестве игрока СКА, но после его передачи бросок Александра Барабанова пришелся точно во вратаря. Опасный момент придал еще больше бодрости армейским атакам: следом Антон Бурдасов почти занес шайбу в сетку, но вратарь «Амура» остановил ее буквально на ленточке; Наиль Якупов был в сантиметрах от того, чтобы переправить шайбу под перекладину. Середина периода осталась целиком и полностью за петербуржцами: игра проходила в зоне хозяев, и от пропущенной шайбы тех спасали лишь неточность армейцев и уверенная игра Аликина. Моменты продолжали возникать, и петербуржцы всячески старались открыть счет в первом периоде.

Однако недаром хабаровчане славятся своей неуступчивостью на родном льду. Заключительная пятиминутка началась с того, что хозяева медленно, но верно отодвигали игру от своих ворот - постепенно стали появляться подходы к воротам Самонова, броски - а за две минуты до перерыва хозяева и вовсе вышли вперед: Горшков оказался один на пятачке армейских ворот и добил шайбу в сетку. Быстрый ответ гостям не удался, и на первый перерыв те ушли, уступая «Амуру». Времени, чтобы наладить и перевернуть игру, было достаточно - оставалось взяться за дело.

Чем славен второй период любого хоккейного поединка? Безусловно, ближними скамейками: каждой команде дается широкий простор для создания моментов и долгих размашистых атак. Этим сразу же и решили воспользоваться петербуржцы, которые с первых минут периода перевели игру к чужим воротам. Скорость, прессинг, моменты - «Амур» в начале периода перестал успевать за армейцами, и вскоре это привело к первым удалениям в матче. Да, сразу двум подряд: хозяева остались втроем более, чем на минуту. Шанс для петербуржцев - отменный! Тут были и кистевые от Владимира Ткачева, и мощные выстрелы от Игоря Ожиганова, но все прилетало - вновь - либо мимо, либо в Аликина. Большинство пролетело, хороший шанс был упущен - но количество армейских атак нисколько не снизилось: в равных составах петербуржцы продолжили нагнетать обстановку впереди. Коскиранта добавлял с пятака, Сергей Плотников почти поймал Аликина на ошибке - хозяева до самой концовки периода оборонялись, и делали это отчаянно. И успешно.

Однако в последние минуты периода инициатива вновь перешла к хабаровчанам, которые попытались придумать вторую шайбу в ворота Самонова. И шайба придумалась - но в ворота «Амура»! Да какая - дебютная! Данила Галенюк убрал защитника и бросил в сторону ворот Аликина - а там рикошет, дезориентированный вратарь «Амура» и 1:1 на табло! И все это за 40 секунд до перерыва. Обмен шайбами в раздевалку был произведен.

Исправить положение на более комфортное для себя хозяева попытались сразу же после второго перерыва - но их стартовый натиск увенчался мощнейшим выстрелом в штангу ворот СКА. Чем ответят гости? Ткачев целил в девятку - но шайба прошла мимо створа. И тут слово взял Артем Зуб.

Это был особенный матч для Артема - ведь именно из «Амура» он переехал

в Петербург. Бывшая команда, знакомый лед, семья на трибунах - защитник просто не мог не отметиться в этой игре. Перехват на синей линии, точный бросок в девятку - армейцы выходят вперед!

«Тигры», разумеется, сдаваться не хотели - и потому сразу же хищно бросились в зону СКА. Броски по воротам Самонова стали регулярными, и порой вратарь петербуржцев вынужден был спасать буквально коньками. Но, как выяснилось чуть позже, еще не все молодые армейцы сказали свое слово в этом матче.

По ходу матча Кирилл Марченко стал получать все больше игрового времени - и в третьем периоде он смог сполна воспользоваться своим шансом: проход по левому краю, прессинг защитника и хлесткий бросок в ближний угол, к которому Аликин оказался не готов! 3:1 - комфортное преимущество армейцев, которое, впрочем, надо было не только сохранить, но и, по возможности, преумножить.

Хабаровчане же были вынуждены отыгрываться, и потому они включили жесткость на максимум. Вновь в игру стал все чаще вступать Самонов, вновь ему удавались эффектные спасения - и но и петербуржцы не отсиживались в обороне, тоже отвечали своими выпадами и вынуждали Аликина крутиться и вертеться в рамке своих ворот! Но шайба не шла в ворота - ни в те, ни в другие, что в данной ситуации было на руку армейцам.

Болельщики гнали хозяев на штурм армейских ворот - вот только хоккеисты СКА сделать им этого так и не позволили. Петербуржцы уверенно довели дело до победы - 3:1!

Дальневосточное турне официально открылось - и весьма удачно. Дальше армейцев ждет Куньлунь - а мы ждем от армейцев очередной победы!

Протокол матча:

«Амур» - СКА - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2).

1:0 Горшков (Ушенин Вяч., Камалов), 17.43

1:1 Галенюк, 39.22

1:2 Зуб, 44.49

1:3 Марченко (Кемппайнен, Зубарев), 49.59

Вратари: Аликин - Самонов

Статистика матча:

Броски в створ: 33-33

Вбрасывания: 20-29

Блокированные броски: 12-9

Силовые приемы: 21-20

Штрафное время: 4-0

Время в атаке: 08:46 - 13:42

Главные судьи: Роман Гофман, Александр Соин

Линейные судьи: Торнике Кучава, Глеб Лазарев

13.11.19, Хабаровск, Платинум Арена, 6147 зрителей

Больше новостей

Дамир Жафяров уходит из СКА.

01 июня

Дамир Жафяров уходит из СКА.

Сенсационный обмен: Шведский голкипер и перспективный нападающий присоединяются к СКА!

Толчинский прощается с преданными болельщиками клуба «Авангард»

26 мая

Толчинский прощается с преданными болельщиками клуба «Авангард»

Сергей Толчинский, талантливый нападающий, официально завершил свой путь в клубе «Авангард» и перешел в ряды команды СКА

Трое представителей СКА получили индивидуальные награды на церемонии закрытия сезона 2022/2023 Фонбет КХЛ.

18 мая

Трое представителей СКА получили индивидуальные награды на церемонии закрытия сезона 2022/2023 Фонбет КХЛ.

Великолепная церемония закрытия сезона 2022/2023 Фонбет КХЛ в Москве!

В финале Западной конференции СКА сыграет с ЦСКА

29 марта

В финале Западной конференции СКА сыграет с ЦСКА

Московские армейцы в семи матчах серии обыграли хоккеистов «Локомотива» и вышли в финал.

Наставник СКА о втором матче серии

23 марта

Наставник СКА о втором матче серии

Роман Ротенберг оценил второй матч 1/4 финала плей-офф КХЛ.

СКА начал 2-й раунд плей-офф с победы

23 марта

СКА начал 2-й раунд плей-офф с победы

В матчах за Кубок Гагарина стартовал второй раунд плей-офф.

Форвард СКА высказался о своих результатах

01 марта

Форвард СКА высказался о своих результатах

Дмитрий Яшкин уверен, что смог развеять все сомнения по поводу своих выступлений в КХЛ.

КХЛ подвела итоги регулярного сезона 2022/2023

01 марта

КХЛ подвела итоги регулярного сезона 2022/2023

Сразу трое игроков СКА попали в число лучших по итогам чемпионата КХЛ.

СКА гарантировал себе место в топ 4 Запада КХЛ

16 февраля

СКА гарантировал себе место в топ 4 Запада КХЛ

Подопечные Романа Ротенберга вышли победителями во встрече с «Автомобилистом» со счетом 2:5.

Ожиганов назвал дерби с ЦСКА самым принципиальным матчем в КХЛ

30 января

Ожиганов назвал дерби с ЦСКА самым принципиальным матчем в КХЛ

Защитник СКА Игорь Ожиганов поделился эмоциями после матча Фонбет чемпионата КХЛ с ЦСКА (3:1).

СКА одержал волевую победу по буллитам в матче с «Северсталью»

23 января

СКА одержал волевую победу по буллитам в матче с «Северсталью»

Петербургский СКА победил череповецкую «Северсталь» в матче Фонбет Чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

СКА обыграл московское «Динамо», одержав третью победу подряд

15 января

СКА обыграл московское «Динамо», одержав третью победу подряд

Петербургский клуб СКА дома победил московское «Динамо» в матче Фонбет Чемпионата КХЛ.