20 января 2020

Лукас Бенгтссон: «Считаю, что я не ошибся в своем выборе»

- Лукас, приятно видеть вас здесь. Как себя чувствуете после травмы?

- Сейчас чувствую себя хорошо. Приятно вернуться на лед. Да, я был ужасно расстроен, когда получил травму в Магнитогорске, но организация и одноклубники помогли мне в этот сложный период.

- Эта травма одна из самых неприятных в вашей карьере?

- В моей карьере были неприятные травмы, но это повреждение оказалось намного тяжелее, чем я думал. Потребовалась сложная операция, которую надо было провести как можно скорее. Все прошло очень хорошо. Далее пошел процесс восстановления. Во время нагрузок я чувствовал боль в руке, но мне нужно было через это пройти, чтобы вернуться в состав как можно быстрее.

- 2 года назад в первом же матче после подписания контракта со СКА форвард Йонас Энлунд получил тяжелую травму в Магнитогорске. После этого он больше не выходил на лед в составе петербургского клуба. У вас не было опасений, что руководство может разорвать с вами контракт?

- Я никогда не думал об этом, честно. Как я ранее сказал, руководство клуба поддерживало меня на протяжении всего периода восстановления. Поэтому, моя задача заключалась только в том, чтобы поскорее вернуться на лед.

Я работал каждый день с утра до вечера, потому что очень хотел помогать моим партнерам по команде. Сначала я много времени проводил в зале, потом стал кататься вместе с Даниэлем Бохнером. Все вместе мы проделали большую работу и теперь я просто счастлив, что могу играть.

- Давайте немного поговорим про ваше детство. Вы родились в Стокгольме, помните ли вы, как одним прекрасным днем родители привели вас на каток?

- Да, конечно, такие вещи никогда не забываются. Наверное, уже сейчас я вряд ли вспомню, сколько мне точно лет тогда было, но катался я всегда с родителями. В 12 лет попал в детскую школу, можно сказать, что именно с этого момента и началась моя карьера хоккеиста. Мама и папа всю жизнь занимались гимнастикой. Спорт всегда был в нашей семье, поэтому меня отдали в хоккей. Мой первый тренер Андерс Линдгрен – большой друг моей семьи, именно благодаря ему я сейчас играю в хоккей. Он помог мне во многих вещах, за что я всегда буду ему благодарен.

- Вас сразу поставили в защиту?

- Нет, я играл на позиции форварда до 15-16 лет. У меня были хорошие характеристики для левого крайнего нападающего. Когда я пришел в "Юргорден", меня поставили играть в защите. При этом тренеры всегда просили меня подключаться к атакам в чужую зону, поэтому, наверное, уже в 16 лет во мне разглядели потенциал именно атакующего защитника.

- Вы дебютировали в профессиональном хоккее в составе клуба "Мура". Почему не остались в Стокгольме? Ведь там, как минимум, есть АИК и "ХВ-71".

- Я достаточно неплохо проявил себя в "Юргордене", поэтому вместе с родителями мы стали искать самый оптимальный вариант для продолжения карьеры. Мама и папа родились недалеко от Муры. Спустя время, я понял, что принял правильное решение. Мне давали достаточно игрового времени на льду, что было очень важно в моем возрасте. Конечно, по сравнению с АИКом, "ХВ-71", "Фьерстадом", "Мура" - не такая большая команда. Я играл в "Муре" в юниорских командах, в итоге дебютировал в чемпионате Швеции в составе этого клуба. Это было правильное решение поехать туда.

- Вы дебютировали в "Аллсвенсканене" (высшая лига Швеции - прим.) в возрасте 17 лет. Для Швеции это считается обычным делом. Как думаете, возможно ли в КХЛ выйти на лед в столь раннем возрасте?

- КХЛ – вторая лига в мире и самая лучшая в Европе. Здесь очень важно показывать хороший результат. "Аллсвенсканен" - тоже хорошая лига, но у нас немного другие задачи. Благодаря тому, что в 17 лет у тебя появляется возможность играть со взрослыми, ты начинаешь быстрее расти. Опыт приходит, появляется уверенность в своих силах.

- Можете ли вы посоветовать молодым российским игрокам ехать играть в чемпионат Швеции?

- Если в России не дают шанс показать себя, то почему нет? В Европе много хороших лиг, не только "Аллсвенсканен". Я думаю, что это не так уж и плохо попробовать свои силы в другом чемпионате. Я, можно сказать, воспитанник не такой большой организации. Есть ребята, которые вышли из самых элитных команд Швеции. Кто-то пытается пробиться во взрослый хоккей через юниорские лиги в Северной Америке. Мне кажется, что нет какого-то одного правильного решения. Все зависит от нюансов. У каждого свой путь к успеху.

- В 2015 году вы играли за "Фрелунду" в Лиге Чемпионов". Российские болельщики прекрасно помнят этот турнир, наши команды там играли. Что значит Лига Чемпионов для шведской команды?

- Лига Чемпионов – очень хороший и важный турнир, но для нас больше важен чемпионат. Хотя, в еврокубке у тебя есть возможность посетить много других стран, ты можешь проверить свои силы в играх с чемпионами других европейских лиг. Но это все равно не такая Лига Чемпионов, как в футболе, например. Не во всех городах на матчи приходит много народу. Но, если когда-нибудь в Лиге Чемпионов начнут снова играть российские клубы, то значимость турнира для всех остальных команды из Европы намного возрастет. Завоевать трофей будет значительно престижнее и почетнее, чем сейчас.

"В КХЛ есть возможность видеть новые города, узнавать культуру других стран"

- В 2016 году вы уехали пробовать свои силы в Северной Америке. Два года вы пытались пробиться в "Питтсбург" через АХЛ. Почему так и не получилось сыграть в НХЛ?
- В первом сезоне я очень серьезно заболел, сыграл только 16 матчей в АХЛ. Не могу ничего плохого сказать про "Питтсбург". Я проходил лечение в одной их самых квалифицированных клиник в мире. В следующем сезоне у меня было всего 37 матчей в АХЛ, после того чемпионата я понял, что мне нужно вернуться в Швецию. Мне не хватало моей семьи, я хотел перезагрузиться, начать все с чистого листа. Я очень долго думал по поводу всей этой ситуации, думаю, что если бы не было проблем со здоровьем, то у меня был бы шанс закрепиться в "Питтсбурге". Сейчас я ни о чем не жалею. Я вернулся домой, провел хороший сезон в "Линчепинге". После прошлого сезона у меня появилась возможность играть в одной из самых лучших команд в мире. Конечно, я много думаю об НХЛ, но КХЛ – это великолепная лига. Сейчас я должен играть и показывать свой самый лучший хоккей, чтобы СКА побеждал. У меня контракт до конца сезона 2020/2021. Кто знает, может я останусь в Санкт-Петербурге на гораздо более долгий срок.

- Когда вы окончательно решили, что пора возвращаться в Европу?

- Наверное, после первого сезона в АХЛ. Я был счастлив играть в Северной Америке, но травма немного выбила меня из колеи. Мне нужно было правильно восстановиться. Я много сил потратил, чтобы вернуться на лед. После того сезона я хотел вернуться в Швецию, но предпринял еще одну попытку закрепиться в системе "Питтсбурга". Я начал играть, как раньше. В конце концов после второго сезона в АХЛ я принял решение вернуться домой.

- Вы хотели вернуться только в Швецию? Не было желания попробовать себя в другом чемпионате, например, в Швейцарии?

- Нет, я хотел вернуться только в Швецию. Мне нужно было больше времени проводить с семьей после травмы. Я нуждался в перезагрузке.

В прошлом году в "Линчепинге" я провел хороший сезон, набрал 24 очка в "Аллсвенсканене". Моя семья, друзья, родственники – все были рядом.

- После неплохого сезона в "Линчепинге" было сложно отказать такой команде, как СКА?

- Как я говорил ранее, СКА – одна из лучших команд в мире. Когда у тебя на столе есть предложение от такого клуба, то почему я должен сказать "нет"? Отказать СКА было невозможно. Переход в клуб КХЛ – это огромный шаг вперед. Думаю, в мире найдется мало хоккеистов, которые откажутся играть в Петербурге.

- От каких еще команд КХЛ были предложения, если не секрет?

- Я общался только с руководством СКА. Если бы другие клубы хотели видеть меня в составе, то они вышли бы на моего агента, но конкретное предложение поступило только от петербургского клуба. Я очень рад, что сделка состоялась и теперь я играю в Санкт-Петербурге.

- Советовались ли со шведскими игроками перед переходом в СКА? Что узнавали?

- Да, конечно. Когда я был в сборной Швеции, то много общался с ребятами, которые на тот момент играли в КХЛ. Мне все говорили, что СКА – одна из лучших команд в КХЛ, а Санкт-Петербург – один из самых красивых городов в Европе. О клубе я услышал только положительные отзывы. Считаю, что я не ошибся в своем выборе.

- Как ваша семья отреагировала на возможность переезда в Санкт-Петербурге?

- Хорошо, хотя, конечно, разница есть между Россией и Швецией. Здесь приходится много летать, но к этому я был готов. Знаете, в 16 лет я уехал из Стокгольма в Муру один, поэтому я знаю, что такое быть вдали от дома. С другой стороны лететь из Петербурга до Стокгольма всего лишь полтора часа. В КХЛ есть возможность видеть новые города, узнавать культуру других стран. Это очень круто!

- Вы сказали про другую культуру, и я сразу вспомнил, что ваш друг Магнус Хелльберг играл один сезон за "Куньлунь". Общались с ним на этот счет?

- О, да, мы много общались на эту тему. Он рассказывал, что это очень необычное ощущение. Долгие перелеты, Швеция находится очень далеко, поэтому летать в условный Стокгольм не получалось столь часто. В Пекине все по-другому. Меняется часовой пояс, еда, привычный образ жизни. Китайский клуб в КХЛ – это очень хорошо как для лиги, так и для болельщиков. Кто знает, может в лиге скоро появятся еще клубы из Европы. Магнус был счастлив в Шанхае, ему там все нравилось. Единственный минус – 7-8 часовые перелеты каждые две недели.

- Санкт-Петербург – один из самых красивых городов Европы, как вы сказали. Успели посмотреть достопримечательности?

- Да, конечно, когда я был травмирован, то смог многое увидеть. Здесь правда очень красиво. Дома, церкви – все это завораживает. Я был в Петергофе, очень понравилось. В Петербурге есть все. Мне здесь очень комфортно. Хоккеистам везет с тем, что они постоянно для себя открывают новые страны и города. Это определенная часть нашей работы.

- Недавно вы принимали участие в "Зимней классике" на "Газпром Арене". Раньше были участником таких матчей?

- Хм, нет, такого в моей карьере не было. Раньше я смотрел по телевизору "Зимнюю классику" в НХЛ. Один раз принимал участие в дерби за "Муру" на "Эрикссон Глоб Арене". Я тогда был совсем молодым, помню ту атмосферу, когда много болельщиков гонят команды вперед. На нашем матче с ЦСКА была 61000 болельщиков. Это фантастика! Я был очень рад принять участие в таком матче. Такое событие останется на всю жизнь в моей памяти.

- Вы соотечественник Златана Ибрагимовича. Наверное, сыграть в хоккей на футбольном стадионе было приятнее вдвойне?

- Да (смеется). Тяжело представить себе такое количество болельщиков на хоккейном стадионе, поэтому очень рад, что была возможность сыграть на футбольном.

- Лукас, последний вопрос. Какая главная цель стоит перед вами на этот сезон?

- Мне важно продемонстрировать мой лучший хоккей в СКА. Я хочу побеждать каждый год. У нас великолепная команда в этому году, поэтому считаю, что у нас есть шанс выиграть Кубок Гагарина, хотя это будет непросто. ЦСКА, "Ак Барс", "Авангард" - эти команды хотят выиграть не меньше, чем мы. Сначала надо закончить регулярный чемпионат как можно выше. Затем в плей-офф идти шаг за шагом. Если все сложится, то мы обязательно порадуем наших болельщиков Кубком Гагарина!

Больше новостей

17 апреля

Самое ожидаемое событие в Санкт-Петербурге: матч Ска 1946 - Локо финала плей-офф МХЛ

Вас ждет яркое, динамичное и эмоционально напряженное спортивное шоу. Оно подарит вам заряд бодрости, энергии, настоящие спортивные эмоции.

09 апреля

Финал плей-офф МХЛ: СКА-1946 против достойного соперника в Ледовом дворце Санкт-Петербурга!

Смотрите захватывающую игру между командой «СКА-1946» и ее достойным соперником за Кубок Харламова – самый престижный трофей МХЛ. Поддержите молодых хоккеистов в их борьбе за победу! Билеты уже в продаже на нашем сайте.

30 марта

«СКА» меняет состав

В ближайшее межсезонье из питерского клуба уйдут два защитника. Это Михаил Пашнин и Артем Сергеев. Также «СКА» уйдут покинут три форварда: Александр Кадейкин, Артем Швец-Роговой и Брендан Лайпсик.

25 марта

Амбиции «СКА» под угрозой

Смогут ли они спасти серию и пройти в полуфинал? Причиной для волнения питерцев в лице команды «СКА» и ее тренера Романа Ротенберга стала скромная хоккейная команда из Екатеринбурга.

17 марта

Один из самых ожидаемых матчей плей-офф КХЛ! Автомобилист - СКА в Екатеринбурге!

Покупайте билеты на матч Автомобилист - СКА прямо сейчас и станьте частью истории хоккея на Континентальной хоккейной лиге! Готовьтесь к захватывающим эмоциям и незабываемым впечатлениям от этого престижного противостояния в КРК "Уралец" в Екатеринбурге.

15 марта

ХК «СКА» близок к ¼ финала

Плей-офф КХЛ всегда преподносит сюрпризы. Однако Пара «СКА»–«Торпедо» казалась самой предсказуемой. Думалось, что опытной питерской команде стоило приложить совсем немного усилий, чтобы одолеть подопечных Игоря Ларионова.

14 марта

Спортивное событие на СКА Арене: СКА против Автомобилиста в 1/4 плей-офф КХЛ!

Приглашаем вас на захватывающий матч 1/4 плей-офф КХЛ между СКА и Автомобилистом на СКА Арене! СКА - двукратный обладатель Кубка Гагарина, а Автомобилист - команда с достижениями в КХЛ. Покупайте билеты уже сегодня и готовьтесь к хоккейному празднику!

02 марта

Хоккейный бой в Нижнем Новгороде: «Торпедо» против «СКА» в 1/8 Плей-офф КХЛ!

Встреча двух грандов хоккейной битвы на КРК «Нагорный»! «Торпедо» сразится со «СКА» из Санкт-Петербурга. Билеты уже доступны на нашем сайте. Не упустите шанс насладиться незабываемым хоккейным шоу!

02 марта

Жгучая хоккейная битва на СКА Арене: СКА против «Торпедо» в 1/8 плей-офф КХЛ!

Приглашаем вас на захватывающий матч 1/8 плей-офф КХЛ между СКА и «Торпедо»! СКА Арена в Санкт-Петербурге станет свидетелем невероятной игры двукратных обладателей Кубка Гагарина и талантливых игроков из Нижнего Новгорода.

23 февраля

Новый бой с командой Китая: СКА готов выйти на лед против Куньлунь Ред Стар

Не пропустите накал страстей и незабываемую атмосферу игры, когда СКА сразится с "Куньлунь Ред Стар" на арене в Санкт-Петербурге.

20 февраля

«СКА» начал домашнюю серию игр с победы

Первым соперником питерской команды стал «Сочи». Игра началась стремительно: уже на 40-й секунде первого тайма в ворота «сочинцев» была отправлена первая шайба Сергеем Топольчинским.

15 февраля

Эпичное противостояние на льду: Куньлунь РС vs. СКА в Арене Мытищи!

Погрузитесь в атмосферу хоккейного адреналина! Спешите на главный хоккейный поединок сезона, где Куньлунь РС сразится со СКА в Континентальной хоккейной лиге.

Ближайшие мероприятия

0+