Последний осенний месяц стремительно подходит к концу: зима все ближе и ближе, предновогодняя суета постепенно входит в каждый дом, а в Петербурге столбик термометра все чаще и чаще не поднимается выше нуля. Однако провожать хоккейную осень армейцам выпало матчем с командой из города, где о зиме почти не думают - и где жил бы всякий, кто знал бы прикуп. В этот вечер в Ледовом дворце СКА играл с «Сочи», и матч точно обещался быть жарким.
К заключительному поединку домашней серии армейцы подошли в прекрасном расположении духа: шестиматчевая победная серия лишь добавляла им сил и энергии. Прямо перед паузой на Евротур уступив «Локомотиву», хоккеисты СКА начали постепенно набирать победы: сначала по буллитам (в матче с рижским «Динамо), затем, на Дальнем Востоке, в овертаймах (в играх с «Куньлунем» и «Адмиралом») - а уже дома армейцы одержали две уверенные победы над «Северсталью» (5:2) и тем же «Куньлунем» (4:1). В девяти же последних матчах СКА одержал восемь побед. Хороший результат, но, вторя одному герою мультфильма, это - не предел. Армейцы явно были настроены на то, чтобы победная серия продолжилась.
У «Сочи», естественно, планы были совсем другие. Накануне выезда в Петербург южане завершили свою домашнюю серию: в первом ее матче была обыграна «Северсталь» (4:2), однако затем последовали два поражения: от «Локомотива» (2:5) и рижского «Динамо» (2:3 ОТ). Текущее турнирное положение сочинцев красноречиво свидетельствовало о том, что для продолжения борьбы за попадание в заветную восьмерку очки им были необходимы: девятое место на Западе и семь очков отставания от идущих восьмыми ярославцев. Приближение зимы означало начало активной фазы борьбы за плей-офф, и потому сочинцы выходили с явным намерением взять два очка. К тому же, в первом одном поединке с армейцами подопечные Александра Андриевского уступили - и желание взять реванш также никто не отменял.
Состав СКА в этом сезоне усилился целой плеядой молодых игроков - и матч с «Сочи» не стал исключением: так, место в воротах занял юный Ярослав Аскаров, а место тринадцатого нападающего занял Павел Кукштель. В остальном состав практически не изменился по сравнению с игрой против «Куньлуня» - и петербуржцы, выйдя на родной лед, начали свой путь за очередной победой.
Ярославу Аскарову недолго пришлось ждать своего первого сэйва в КХЛ - всего семь секунд прошло с начала встречи, а он вступил в игру. Сочинцы явно вознамерились испортить Аскарову дебют, однако Ярослав оставался спокоен: не смутила его даже ошибка Александра Дергачева, после которой Стремвалль выходил один на один. Несколько эффектных и эффективных спасений - а дальше в дело пришлоуремя вступать уже и атаке петербуржцев. Сначала хороший момент возник у Йоонаса Кемппайнена - но бросок с рикошетом пришелся точно в Налимова. Следом момент был у Василия Подколзина, но после его выстрела шайба попала в конек защитника. Армейцы не успокаивались, и Данила Галенюк дважды проверял Налимова мощными бросками, однако оборона южан продолжала сдерживать натиск петербуржцев.
Но активность армейцев начинала давать свои плоды: сначала сочинцы были вынуждены фолить на подключившемся в атаку Галенюке (но хозяева не смогли извлечь пользу из этой ситуации), а вот после этого петербуржцы поймали оборону гостей на ошибке: Ярно Коскиранта подхватил шайбу и пустил ее точно в дальнюю девятку ворот Налимова. 1:0 - армейцы повели! И все это под самый занавес периода. Удачное завершение первой двадцатиминутки - залог успеха в дальнейшем! Правда, перел самой сиреной армейцы могли и удвоить свое преимущество в счете, но проход Антона Белова ничем опасным так и не завершился.
Но сочинцы явно были настроены серьезно: стартовая пятиминутка второго периода в их исполнении получилась мощной. Аскарову вновь, как и в начале первого периода, пришлось показывать свое вратарское мастерство: Назаревич и Алтыбармакян в быстрых прорывах пытались прошить Ярослава, но тот - с помощью защитников - продолжал справляться со всеми моментами у своих ворот. Южане продолжали искать счастья в атаке: Томилин с неудобной - точно в ловушку Аскарову, Стремвалль добавлял, но угодил в штангу. Что-то нехорошее назревало у ворот СКА, и петербуржцам было необходимо отодвигать игру поближе к владениям Налимова. Отличный момент был у Дмитрия Кагарлицкого, но шайба угодила в штангу - а в ответной атаке гости все-таки сравняли счет: никто не смог помешать Шмелеву, который убежал один на один с Аскаровым и бросил точно под ловушку. Самое лучшее средство в такой ситуации - вновь выйти вперед в счете. И это армейцам удалось! Пас с расчетом на скорость Андрея Кузьменко, и тот смог оторваться от защитника и бросить низом в дальний угол!
Заброшенная шайба сразу же придала сил петербуржцам: тут же стали получаться атаки, тут же стали появляться моменты: Евгений Кетов и Антон Белов опасно угрожали чужим воротам, но забросить они не смогли. А вот Ярно Коскиранта смог - вновь! Кузьменко у чужих ворот накрутил двух защитников и выдал шайбу на пустой угол - Ярно оставалось лишь сделать голевое подставление. Однако затем хозяева подарили гостям шанс: сразу два удаления подряд в составе СКА. Трудно, и особенно
трудно для Аскарова: сэйв ловушкой, сэйв плечом - но, в конце концов, сочинцы все же отыграли одну шайбу. 3:2 - и все самое интересное ожидало команды впереди: до второго перерыва счет больше не вышло (хотя шансы были у Мосалева, опасно бросавшего в большинстве, и у Коскиранты, шедшего на хет-трик). Третий период должен был все рассудить.
Первый момент - за СКА: Динар Хафизуллин целил в сетку, но не получилось. Второй момент - за «Сочи»: сравнять счет южанам мешает лишь Аскаров. Нервно, трудно, тяжело. А тут еще и удаления случились с обеих сторон: стало ясно, что эмоции брали верх. Южане включали все более мощные обороты: в большинстве момент был у Мосалева, но Аскаров плечом вытащил шайбу из верхнего угла. Уже в равных составах Ярославу пришлось вновь вступать в игру и прерывать натиск сочинцев, чтобы сбить темп их атак. Но и армейцы не отставали: хозяева убегали в контратаки и вели жесткую борьбу по всей площадке. Приближалась середина периода, а счет оставался прежним - игра могла качнуться в любую сторону.
Однако команды ждали ошибок друг друга - и никто не хотел рисковать: сочинцы искали пространство в обороне армейцев, пока те выискивали шанс, чтобы убежать в контратаку. Время было на стороне петербуржцев, однако в атаке активнее стали действовать именно они - Белов бросал, добивал, отдавал, но сочинцы справились. А вот затем - навалились: дважды на пятаке ворот Аскарова была куча-мала, но Ярослав вместе с защитниками подчищали пятак. Сочинцы были впятером, затем вшестером... Но все решил капитан: выход в чужую зону, бросок в пустые ворота - и это победа!
Седьмая подряд победа, увенчавшая домашнюю серию, добыта! Впереди команду ждет непростой выезд - но хоккеисты сделают все, чтобы эта серия продолжилась!
Протокол матча:
СКА - «Сочи» - 4:2 (1:0, 2:2, 1:0).
1:0 Коскиранта, 16.33
1:1 Шмелев (Петров, Лугин), 28.22
2:1 Кузьменко (Коскиранта, Дыбленко), 29.23
3:1 Коскиранта (Бурдасов, Кузьменко), 32.44
3:2 Стремвалль (Бертильссон, Коллинз), 36.53 ГБ
4:2 Плотников (Лехтеря, Барабанов), 59.58 ПВ
Вратари: Аскаров - Налимов
Статистика матча:
Броски в створ: 27-25
Вбрасывания: 29-29
Блокированные броски: 7-13
Силовые приемы: 19-19
Штрафное время: 6-6
Время в атаке: 10:54 - 08:09
Главные судьи: Николай Акузовский, Павел Овчинников
Линейные судьи: Александр Николаев, Никита Новиков
27.11.19, Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 11627 зрителей
Больше новостей
17 сентября
СКА завершит сентябрь в Новосибирске
27 сентября «Сибирь-Арена» примет матч регулярного чемпионата КХЛ между ХК СКА и ХК «Сибирь».
04 сентября
Хоккейный клуб СКА представил команду
Перед новым сезоном Континентальной хоккейной лиги, которая стартует в первых числах сентября, хоккейный клуб СКА представил команду в обновленном составе.
27 августа
СКА уверенно победили «Сибирь» в матче турнира им. Пучкова – 6:3
25 августа прошел матч предсезонного турнира им. Николая Пучкова в Ледовом дворце (Санкт-Петербурга) между местным СКА и новосибирской «Сибирью». Хозяева поля одержали волевую победу со счетом 6:3.
19 августа
Предсезонные ротации в составе СКА
До конца сезона 2024/25 за СКА будут играть защитники Михаил Пашнин и Андрей Педан. Покинут команду нападающие Николай Прохоркин и Данила Моисеев, а также вратарь Владислав Подьяпольский.
14 августа
Билеты на турнир имени Николая Пучкова уже доступны к покупке
С 21 по 26 августа в Санкт-Петербургском Ледовом дворце состоится Турнир им. Н.Г. Пучкова. Уже сегодня вы можете приобрести пригласительные на матчи с участием СКА и других команд.
30 июля
Девять хоккеистов СКА вызвали в сборную России
Девять игроков системы СКА получили вызовы в национальную сборную России на турнир Лига Ставок Sochi Hockey Open, который пройдет с 3 по 8 августа в Сириусе (Краснодарский край).
30 июля
В межсезонье СКА сыграет в двух турнирах
В начале августа питерский клуб отправится в солнечный сочи на «Sochi Hockey Open», а в 20-х числах примет в гостях соперников на турнире имени Николая Пучкова.
05 июля
Открытие сезона пройдет на выезде
Согласно официальной информации ХК СКА и КХЛ, «красно-синие» начнут новый сезон в гостях.
05 июля
Горячий поединок в Сочи: СКА против Адмирала на арене Шайба!
Встреча двух гигантов хоккейного мира! СКА и Адмирал отдадут все силы на Sochi Hockey Open 2023. Не упустите возможность быть свидетелем этого эпического матча!
12 июня
С днем рождения, Никита Зоркин!
Армейцы поздравляют вратаря с 23-летием!
07 июня
СКА: обмены и переходы недели
На последней неделе мая в составе «армейцев» вновь произошли небольшие перемены. Команду покинули Дамир Жафяров и Дмитрий Яшкин, а пополнил ее состав Арсений Грицюк.
06 июня
Виталий Давыдов восхищен агрессивной работой главного тренера СКА Романа Ротенберга!
Трехкратный олимпийский чемпион и бывший защитник "Динамо" Виталий Давыдов поделился своим мнением о трансферной политике СКА и работе Романа Ротенберга.