Хоккейный уик-энд в Петербурге выпал на первые числа ноября. Ноябрь уже начал вступать в свои права, на город выпал первый снег - а армейцы спустя сутки после матча с «Локомотивом» вновь отправились в родной Ледовый, чтобы сыграть с очередным соперником по конференции - рижским «Динамо».
Поединок с ярославцами сложился до петербуржцев тяжело: после двух побед над «Северсталью» и «Витязем» они были готовы продлить свою победную серию, однако, несмотря на превосходство по броскам и опасным моментам, переиграть «железнодорожников» у них не получилось. Армейцы вновь записали на свой счет поражение с разницей в одну шайбу - где-то в таких матчах команде не хватало удачи и везения, где-то соперник брал верх в серии буллитов. Но новый домашний поединок должен был помочь хоккеистам СКА избавиться от минорных мыслей - родные трибуны и желание победить иного выхода им просто не оставляли. Об этом же после матча с «Локомотивом» говорил и Артем Земченок: силы у армейцев есть.
Расходовать их правильно им предстояло в матче против «Динамо» из Риги. Подопечные Гиртса Анкипанса подошли к поединку в Петербурге с серией из трех поражений кряду: на выезде рижане с одинаковым счетом уступили «Спартаку» и «Сочи» (2:3), а между этими матчами они успели вернуться домой и проиграть набравшему ход «Куньлуню» (1:3). Настроение в команде наверняка было не самым радужным - однако победа в Ледовом могла все исправить. В общем, мотивация была и у хозяев, и у гостей. А вот чья окажется мощнее и прочнее? На этот вопрос должна была дать ответ вечерняя воскресная игра.
После игры с «Локомотивом» штаб СКА перетряхнул звенья: так, начинать игру вышла тройка Йоонаса Кемппайнена, вторым оказалось звено Йори Лехтеря, Андрей Кузьменко вышел в сочетании с Артемом Швецом-Роговым и Антоном Бурдасовым, а Наиль Якупов - рядом с Евгением Кетовым и Ярно Коскирантой. Кроме того, место в воротах занял лучший игрок СКА в сентябре Алексей Мельничук. Изменений много, но менее боевым состав от этого точно не стал. Пульс в Ледовом начал биться, болельщики встретили команды на льду - пришла пора игре начаться!
Армейцы начали встречу так, словно предыдущая игра не закончилась: мощное давление, настрой на атаку, бросок за броском. Рижане попытались перейти к обоюдоострой игре - но у них это не получилось: хозяева, прижав их к воротам, сначала простили гостей (Кемппайнен был в сантиметрах от того, чтобы продолжить штамповать голы за СКА), а вот затем Антон Бурдасов без всяких сантиментов превратил пас Кузьменко из-за ворот в пушечный и голевой выстрел. Пять минут позади, армейцы впереди. Повод успокоиться? Отнюдь, решают петербуржцы: они усилили натиск на оборону «Динамо», и те были вынуждены фолить. Большинство - активное, мощное, с убойными моментами от Сергея Плотникова и Антона Бурдасова, шайба мечется по пятачку рижских ворот... Нет, без реализации. Следом армейцы проводят атаку сходу, и Андрей Кузьменко забрасывает свою первую шайбу в сезоне! Но радость преждевременная: тренеры «Динамо» берут запрос, и шайбу отменяло из-за положения вне игры. Смутило ли это армейцев? И вновь ответ очевиден - отнюдь.
Портников, Бурдасов и Кузьменко продолжают нагнетать обстановку у ворот Салака - и партнеры не отстают: бросок за броском, кистевой за щелчком, и чешский вратарь «Динамо» несколько раз спасал свою команду от второй шайбы. Но армейцы были активны не только в атаке, но и в обороне: они позволили гостям за весь период нанести два броска, с которыми Мельничук справился на отлично. Добавив под занавес еще несколько бросков по воротам рижан, армейцы уехали отдыхать и готовиться ко второму периоду. Задел есть, теперь необходимо было развить максимально.
Петербуржцы принялись за эту задачу уже с самого начала периода. Не успели все болельщики вернуться на свои места, как Александр Барабанов обыграл Сотниекса, переложил шайбу на неудобную и поразил ближний угол ворот Салака. Уверенно, быстро, красиво - 2:0 на старте второй двадцатиминутки! Казалось, что рижане немного растеряны - но так лишь казалось.
Гиртс Анкипанс решил переместиться с тренерской скамейки поближе к бортику - и вполне вероятно, что именно грозный взгляд наставника придал гостям уверенности. После шайбы Барабанова они прижали армейцев к воротам, расписали комбинацию - и Дарзиньш добил шайбу в сетку. Неожиданная шайба для СКА - и очень нужная для «Динамо»: гости заиграли быстрее, активнее, и вот уже Мельничуку пришлось спасать петербуржцев после выхода один на один. Но давление рижан не прошло бесследно: короткий отрезок преимущества в их исполнении завершился голевым подставление Макмиллана. 2:2 - и армейцы должны все начинать сначала.
Но необходимо было не просто выходить вперед, но и перехватывать инициативу у почувствовавших вкус игры динамовцев - а те не планировали останавливаться. С давлением в исполнении гостей они не всегда справлялись, и им пришлось отбиваться в меньшинстве, но Мельничук несколько раз эффектно и эффективно сыграл на линии собственных ворот. Время шло, натиск рижан становился слабее - и когда казалось, что шансы стали появляться и у СКА... «Динамо» добилось своего. Макмиллан вогнал шайбу в сетку, оформил дубль и вывел рижан вперед.
И вот тут уже армейцы включились: им необходимо было если не забросить две шайбы до перерыва, то хотя бы одну. Момент за моментом, неудачный выход Максима Карпова один на один, большинство... ДА! Андрей Кузьменко вышел в спецбригаде и все-таки добился своего - точно с кистей, точно в девятку! 3:3 - и жара на третий период обеспечена.
Ею занялись хозяева: уже на первой минуте периода Карпов из убойной позиции попал в шлем Салаку. Гола нет, но намерения обозначены: броски посыпались отовсюду. От синей бросали Андрей Зубарев и Артем Зуб, добавляли с кистей Владимир Ткачев и Ярно Коскиранта, на добивание шли Сергей Плотников и все тот же Карпов - но Салак тащил все, и рижане, при отсутствии бросков в створ ворот Мельничука, держали равный счет. Время шло, уже и середина периода подошла - а игра из зоны «Динамо» никуда не уходила: петербуржцы все ближе и ближе подходили к четвертой шайбе, но уверенная игра чешского вратаря соперника держала тех в игре. Впервые гости вспомнили об атаке лишь за восемь минут до сирены - но Мельничук накрыл выстрел Сотниекса.
И вот - большинство. Отличный шанс, чтобы выйти вперед, но СКА его не использовал - и, тем не менее, натиск на оборону продолжился, и чем дальше, тем отчаяннее отбивались гости, уже не думавшие об атаке. В эти минуты одним из лидеров на льду стал молодой Кирилл Марченко, организовавший несколько опасных атак на ворота Салака - но чешский вратарь продолжал творить чудеса на ленточке своих ворот. Итог третьего периода: 11-1 по броскам в створ в пользу армейцев, но счет прежний. И это означало, что команды ждал овертайм.
Казалось бы, всего пять минут - но это идеальное время для ошибок, подвигов и спасений. Уже на старте овертайма Ткачев и Лехтеря вдвоем разыгрывали комбинацию прямо перед воротами Салака, но бросок в упор пришелся точно в ловушку вратаря. В ответной атаке рижане заработали буллит, но Джериньш не смог переиграть Магнуса Хелльберга, под занавес основного времени заменившего получившего травму Мельничука. Обмен атаками, все на нервах - кто же дрогнет первым?
Очередная атака рижан, бросок, Эштон налетает на пятак, толкает Зуба, а шайба заползает за линию ворот СКА... Гол? Нет! Просмотр на сей раз сыграл за петербуржцев - и игра продолжилась. Все уже в ней было, кроме победителя. Но и он вскоре должен был определиться.
Остаток овертайма прошел на удивление спокойно. И это означало - вновь - буллитную серию.
А там - старый проверенный рецепт с щепоткой новизны: магия от Ткачева, надежность от Хелльберга - и уверенное исполнение от Марченко, забросившего первую шайбу в главной команде СКА! Есть победа!
На паузу перед первым этапом Еврохоккейтура петербуржцы уходят на мажорной ноте - вновь трудный поединок завершился в их пользу. Отдых, перезарядка, новые эмоции - есть все основания полагать, что в середине ноября победная поступь петербуржцев продолжится.
Протокол матча:
СКА - «Динамо» Рига - 4:3 Б (1:0, 2:3, 0:0, 1:0).
1:0 Бурдасов (Кузьменко), 04.19
2:0 Барабанов (Галенюк, Лехтеря), 21.40
2:1 Дарзиньш (Редлихс), 25.47
2:2 Макмиллан (Дарзиньш, Алишаускас), 28.30
2:3 Макмиллан (Дарзиньш), 35.33
3:3 Кузьменко (Барабанов, Карпов), 39.14 ГБ
4:3 Марченко, 65.00 Б
Вратари: Мельничук - Салак
Статистика матча:
Броски в створ: 30-23
Вбрасывания: 38-23
Блокированные броски: 6-15
Силовые приемы: 24-21
Штрафное время: 2-6
Время в атаке: 13:53 - 07:47
Главные судьи: Сергей Беляев, Сергей Морозов
Линейные судьи: Никита Шалагин, Дмитрий Шишло
03.11.19, Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 12320 зрителей
Больше новостей
01 марта
Форвард СКА высказался о своих результатах
Дмитрий Яшкин уверен, что смог развеять все сомнения по поводу своих выступлений в КХЛ.
01 марта
КХЛ подвела итоги регулярного сезона 2022/2023
Сразу трое игроков СКА попали в число лучших по итогам чемпионата КХЛ.
16 февраля
СКА гарантировал себе место в топ 4 Запада КХЛ
Подопечные Романа Ротенберга вышли победителями во встрече с «Автомобилистом» со счетом 2:5.
30 января
Ожиганов назвал дерби с ЦСКА самым принципиальным матчем в КХЛ
Защитник СКА Игорь Ожиганов поделился эмоциями после матча Фонбет чемпионата КХЛ с ЦСКА (3:1).
23 января
СКА одержал волевую победу по буллитам в матче с «Северсталью»
Петербургский СКА победил череповецкую «Северсталь» в матче Фонбет Чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
15 января
СКА обыграл московское «Динамо», одержав третью победу подряд
Петербургский клуб СКА дома победил московское «Динамо» в матче Фонбет Чемпионата КХЛ.
08 января
Александр Никишин: «Я получаю удовольствие от каждой игры в составе СКА»
Защитник питерского СКА Александр Никишин подвел итоги матча со «Спартаком» (4:2).
26 декабря 2022
Ротенберг поздравил СКА и его болельщиков с днем рождения клуба
Роман Ротенберг поздравил СКА с днем рождения. Петербургскому клубу исполнилось 76 лет.
18 декабря 2022
Точицкий — о сокращении лимита на легионеров в КХЛ
Исполнительный директор СКА Андрей Точицкий поделился мнением об ужесточении лимита на легионеров в КХЛ.
12 декабря 2022
СКА обыграл минское «Динамо» и продлил победную серию
СКА на выезде оказался сильнее минского «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ.
05 декабря 2022
Демидов: было бы приятно обойти Кучерова
Нападающий СКА-1946 Иван Демидов рассказал, что нацелен обойти Никиту Кучерова по голам в МХЛ до 17 лет.
24 ноября 2022
Форвард СКА Хайруллин назвал основных конкурентов команды в КХЛ
Нападающий СКА Марат Хайруллин высказался о поражении от «Локомотива» (1:2 ОТ).