Новая домашняя серия в Петербурге открывала заключительную декаду октября. Из-за туч показалось солнце, столь редкое для города в это время года, а температура существенно подросла. Природа что-то знала - и мы знаем, что: именно этим вечером, 20 октября, в гости к СКА пожаловал московский «Спартак». В Петербурге обещало быть жарко, и погода этому соответствовала.
Накануне армейцы вернулись с непростой выездной серии. Началась она для петербуржцев за здравие: в Нижнем Новгороде впервые за десять лет в основное время было обыграно «Торпедо», и обыграно оно было уверенно - и по счету (4:1), и по игре. Однако дальнейшее развитие событий уже не было столь радостным для петербуржцев: сначала в упорном поединке они уступили «Авангарду», а двумя днями позже в Нижнекамске «Нефтехимик» отстоял победный для себя счет. Потому поединок с «красно-белыми» в Петербурге приобретал особое значение: не только в силу принципиальности соперничества, но и в силу результатов. Прервать неудачную серию в поединке с таким соперником - это ли не здорово?
Но настроены были и москвичи. Перед поездкой в Петербург спартаковцы провели свою домашнюю серию, в которой они принимали «Амур» и «Сибирь» - и в обоих поединках они уступили с одинаковым счетом, 1:2.
В текущем розыгрыше КХЛ москвичи выступают довольно нестабильно, однако на поединки против СКА настрой у них особенный: это подтверждает первая очная встреча армейцев и «красно-белых», которая осталась за москвичами.
В составе СКА на эту встречу нашлось место и новичкам: Александр Самсонов оказался заявлен в качестве запасного вратаря, а Артем Швец-Роговой отправился во второе звено к Дмитрию Кагарлицкому и Антону Бурдасову. Дебютировать в таком поединке перед переполненными трибунами Ледового, наверное, хотел бы каждый хоккеист, а победить - тем более.
И армейцы начали поединок очень уверенно: одна атака, вторая, затем еще! Гудачеку сразу пришлось включаться в игру и показывать свое мастерство. Особенно активничал Максим Карпов, накануне отметивший свой двадцать восьмой день рождения. Не отставали от него Василий Токранов, проверявший вратаря «Спартака» от синей линии, и Владимир Ткачев, на сольном проходе дошедшего до чужих ворот. Активное начало - то, чего ждали болельщики в Ледовом!
А вот дальше произошло то, чего петербуржцы не ожидали: «Спартак» забросил. И пусть эту шайбу отменили из-за положения вне игры, но на какое-то время инициативой завладели москвичи. И своими шансами, которые стали появляться у них в атаке, они воспользовались сполна: сначала Карсумс, который любит забрасывать в ворота СКА, удачно подставил клюшку под бросок от синей линии, затем Вишневский мощным броском попал в перекладину, а вскоре Никонцев удвоил преимущество «Спартака». Пять минут активности от «красно-белых» - и 0:2 в их пользу. Армейцам необходимо было возобновлять атакующий порыв и сравнивать счет. И практически тут же задача была наполовину выполнена: Швец-Роговой начал голевую атаку, Кагарлицкий выложил шайбу на пустой угол Ярославу Дыбленко - и защитник СКА сделал счет 1:2. Концовка периода, армейцы в атаке - но время неумолимо бежит вперед, и вот наступает первый перерыв. Тяжело. Трудно. Но все еще впереди.
Но москвичи решили своей реализацией удивлять на протяжении всего матча. В первом периоде для двух голов им хватило пяти бросков. Во втором, чтобы забросить вновь, хватало всего одного: Никонцев оказался расторопнее всех прямо перед воротами Хелльберга. 1:3 - неудачное начало двадцатиминутки для петербуржцев, но их задача от этого ничуть не изменилась: атаковать, атаковать и еще раз атаковать!
И армейцы принялись за решение данной задачи. У хозяев стали проходить атаки на скорости, и оборона гостей не всегда с ними справлялась, вынуждая Гудачека спасать свою команду раз за разом. А дважды москвичей не смог выручить даже он, но после броска Ярно Коскиранты шайба попала в защитника, а бросок Александра Дергачева по пустым воротам прошел мимо створа. Атаки армейцев не стихали, количество бросков в створ приближалось к двадцати, а спартаковцы в первый раз за матч остались в меньшинстве - но переправить шайбу в ворота хозяева все никак не могли. Москвичи пытались ловить петербуржцев на ошибках - и особенно старался все тот же Карсумс - но с основной задачей (а именно - сбить темп и атакующий настрой СКА) они справились. Второй период подошел к концу, и положение было не самым приятным. У армейцев оставалось двадцать минут на то, чтобы перевернуть игру.
Третья двадцатиминутка - и вновь атаки армейцев. Одна за одной, и все опасные. Владимир Ткачев с кистей метил в угол, но не дошла шайба до ворот. Ярослав Дыбленко рассчитывал на ошибку Гудачека, но тот сумел остановить бросок недалеко от лицевой линии. В одной из атак армейцы заменились прямо по ее
ходу, трижды бросив по чужим воротам - но счет оставался неизменным. В атаках прошла половина периода - хороших, но безголевых. Время поджимало, и что-то надо было придумывать.
Армейцы усилили натиск - но и гости стали действовать внимательнее и самоотверженнее, блокируя бросок за броском. Но постоянная игра в обороне все же сказывалась на москвичах: начали они уставать, не всегда успевая за перемещениями петербуржцев. В итоге во второй половине периода армейцы получили большинство - и сразу 5 на 3. Больше минуты. Шанс!..
Но нет, гости выстояли. И время, казалось, понеслось вперед еще быстрее - необходимо было срочно сравнивать. Но кому, кому взять на себя игру?
Конечно, капитану! Стремительная атака под занавес встречи, и Сергей Плотников внес шайбу в сетку. Чуть больше минуты оставалось у петербуржцев на то, чтобы перевести игру в овертайм.
Однако времени для этого не хватило. 2:3 - финальная сирена зафиксировала поражение армейцев. И теперь им необходимо будет приложить все усилия для того, чтобы через два дня взять реванш у «Нефтехимика» и прервать неудачную серию.
Протокол матча:
СКА - «Спартак» - 2:3 (1:2, 0:1, 1:0).
0:1 Карсумс (Цыплаков, Гончаров), 09.07
0:2 Никонцев (Херсли), 14.26
1:2 Дыбленко (Швец-Роговой, Кагарлицкий), 16.56
1:3 Никонцев (Вишневский, Федоров), 21.16
2:3 Плотников (Карпов, Лехтеря), 58.52
Вратари: Хелльберг - Гудачек
Статистика матча:
Броски в створ: 40 -14
Вбрасывания: 31-27
Блокированные броски: 9-15
Силовые приемы: 23-14
Штрафное время: 8-10
Время в атаке: 13:24 - 05:29
Главные судьи: Денис Наумов, Константин Оленин
Линейные судьи: Торнике Кучава, Дмитрий Сивов
20.10.19, Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 12395 зрителей
Больше новостей
17 сентября
СКА завершит сентябрь в Новосибирске
27 сентября «Сибирь-Арена» примет матч регулярного чемпионата КХЛ между ХК СКА и ХК «Сибирь».
04 сентября
Хоккейный клуб СКА представил команду
Перед новым сезоном Континентальной хоккейной лиги, которая стартует в первых числах сентября, хоккейный клуб СКА представил команду в обновленном составе.
27 августа
СКА уверенно победили «Сибирь» в матче турнира им. Пучкова – 6:3
25 августа прошел матч предсезонного турнира им. Николая Пучкова в Ледовом дворце (Санкт-Петербурга) между местным СКА и новосибирской «Сибирью». Хозяева поля одержали волевую победу со счетом 6:3.
19 августа
Предсезонные ротации в составе СКА
До конца сезона 2024/25 за СКА будут играть защитники Михаил Пашнин и Андрей Педан. Покинут команду нападающие Николай Прохоркин и Данила Моисеев, а также вратарь Владислав Подьяпольский.
14 августа
Билеты на турнир имени Николая Пучкова уже доступны к покупке
С 21 по 26 августа в Санкт-Петербургском Ледовом дворце состоится Турнир им. Н.Г. Пучкова. Уже сегодня вы можете приобрести пригласительные на матчи с участием СКА и других команд.
30 июля
Девять хоккеистов СКА вызвали в сборную России
Девять игроков системы СКА получили вызовы в национальную сборную России на турнир Лига Ставок Sochi Hockey Open, который пройдет с 3 по 8 августа в Сириусе (Краснодарский край).
30 июля
В межсезонье СКА сыграет в двух турнирах
В начале августа питерский клуб отправится в солнечный сочи на «Sochi Hockey Open», а в 20-х числах примет в гостях соперников на турнире имени Николая Пучкова.
05 июля
Открытие сезона пройдет на выезде
Согласно официальной информации ХК СКА и КХЛ, «красно-синие» начнут новый сезон в гостях.
05 июля
Горячий поединок в Сочи: СКА против Адмирала на арене Шайба!
Встреча двух гигантов хоккейного мира! СКА и Адмирал отдадут все силы на Sochi Hockey Open 2023. Не упустите возможность быть свидетелем этого эпического матча!
12 июня
С днем рождения, Никита Зоркин!
Армейцы поздравляют вратаря с 23-летием!
07 июня
СКА: обмены и переходы недели
На последней неделе мая в составе «армейцев» вновь произошли небольшие перемены. Команду покинули Дамир Жафяров и Дмитрий Яшкин, а пополнил ее состав Арсений Грицюк.
06 июня
Виталий Давыдов восхищен агрессивной работой главного тренера СКА Романа Ротенберга!
Трехкратный олимпийский чемпион и бывший защитник "Динамо" Виталий Давыдов поделился своим мнением о трансферной политике СКА и работе Романа Ротенберга.